Channa gachua

C’est sans aucun doute l’espèce la plus répandue du genre, à tel point que l’on trouve d’importantes variations de colorations et de taille d’une provenance à une autre.
On le trouve en Iran, Afghanistan, Pakistan, Inde, Thaïlande, Myanmar, Sri Lanka, Bangladesh, Laos, Chine, Sumatra, Cambodge et Malaisie.

En général il ne mesure pas plus de 20 cm mais au sein de l’espèce on trouve des exceptions, de 10 cm pour les plus petits à 25 cm pour les plus grands.
On le retrouve en climat subtropical et tropical et pour les sujets sauvages si l’on ne connait pas leurs lieu d’origine on leurs offrira une température proche de 24 °C au début de la maintenance.

La reproduction est habituellement assez facile à obtenir même si parfois l’incubation n’aboutit pas. C’est un incubateur buccal, une portée fait en moyen une centaine d’alevins. La femelle va nourrir les jeunes avec des oeufs stériles. L’élevage se fait donc tout seul et on pourra donner aux alevins des aliments assez gros tel que des vers de vases ou des artémias quelques semaines après leur naissance.